LPM على المسار الصحيح في 2019 ، ولكن المخاوف لا تزال قائمة

منذ نشر موازنة 2019، خصصت العديد من المقالات في الصحافة العامة والمتخصصة لتحليل الزيادة في ميزانية الدفاع. وفقًا لقانون البرمجة العسكرية، تمت زيادة ميزانية القوات المسلحة بمقدار 1,7 مليار يورو لتصل إلى 35,7 مليار يورو، منها 1,3 مليار يورو مخصصة لائتمانات المعدات. ارتفع العنوان الوحيد للبرامج ذات التأثيرات الكبيرة من 6,5 مليار يورو إلى 7,2 مليار يورو، السماح بإطلاق برامج مثل استبدال الناقلات الثلاثوالدوريات الستة التابعة للبحرية الفرنسية، أو لتسريع تسليم طائرة التزود بالوقود أثناء الطيران A6 MRTT Phoenix وبرنامج Scorpion.

ومع ذلك، فإن الحماس ليس موجودًا في هيئة الأركان العامة الفرنسية، والمخاوف التي تظهر تذكرنا بتلك التي حدثت في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين. في الواقع، فإن النتائج المختلطة للغاية للاقتصاد الفرنسي والنمو، تشكل تهديدًا دائمًا للتنفيذ الكامل لخطة الإصلاح الشامل. LPM. إن تصريحات وزير القوات المسلحة لا تضاهي 2010 عاما من الحرمان والإحباط التي عاشها الجيش، دون إصدار حكم مبدئي على تصرفات الحكومة التي احترمت حتى الآن التزاماتها.

وإدراكا منها للمشكلة، ركزت وزارة القوات المسلحة اتصالاتها هذا العام على المعدات الجديدة التي سيتم رؤيتها في القوات، مضيفة تحديثات لتقديم مظهر أكثر جاذبية للوجه، مع الإصرار على اتخاذ تدابير ملموسة لحياة الجنود، و حول عناصر اللغة مثل "إجراءات العمل المحلية على مستوى العين"، والتي تتكرر بشكل منهجي في كل مقابلة مع الوزير أو رؤساء الأركان. ومن المؤسف أن حيل التواصل هذه، مثلها مثل الالتزامات التي تعهدت بها الحكومة فعلياً هذا العام، لن تكون قادرة على طمأنة المؤسسة العسكرية بشكل كامل. إن شبح تحكيم بيرسي أو الاعتمادات المجمدة أو مراجعة LPM في عام 2021، يدور في أذهان الجميع. 

بالإضافة إلى ذلك، فإن الوثائق الإطارية التي تحدد سياسة الدفاع الفرنسية، والمراجعة الإستراتيجية لعام 2017، والورقة البيضاء لعام 2013، كلاهما خارج نطاق التطورات الجيوسياسية الحالية، بشكل كبير في بعض الأحيان، كما تم الإشارة إليه ضمنيًا، لـ CEMA خلال جلسة الاستماع التي عقدتها لجنة مجلس الشيوخ في يوليو/تموز، والجيش يعرف ذلك جيدًا.

في الواقع، عندما تعيش مع سيف ديموقليس للميزانية الدائمة، وتعرف أن مواردك لن تكون كافية إذا كانت ضرورية بالفعل، فيمكننا أن نفهم القلق السائد في القوات المسلحة اليوم.

ربما يكون من الضروري عقد "Grenelle de la Défense"، مما يجعل من الممكن البدء من صفحة بيضاء، وأخيراً دراسة الاحتياجات الدفاعية بطريقة صادقة ومبتكرة، والحلول لتحقيقها. ، مع احترام القيود الاقتصادية والاجتماعية للبلد؟

لتوسيع الموضوع، مقال باللغة الفرنسية (4 دقائق)

https://www.latribune.fr/entreprises-finance/industrie/aeronautique-defense/la-france-poursuivra-en-2019-la-hausse-de-son-budget-de-defense-791440.html

لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات