Le Rafale تتمتع بشعبية متجددة في الهند بعد خسارة MIG21

بينما تُظهِر نيودلهي وإسلام أباد طواعية لنزع فتيل الأزمة التي أدت إلى ذلك خسارة باكستانية من طراز F-16 وطائرة هندية من طراز MIG21سلطت نتائج هذه المشاركة ، ولا سيما فقدان MIG21 ، الضوء على مخاطر التقادم الشديد لجزء كبير من الأسطول الجوي لسلاح الجو الهندي. 

وباعتباره خبيرًا تكتيكيًا سياسيًا بارعًا، فقد استفاد الرئيس مودي من ذلكلمحاولة وضع حد لاستغلال العقد Rafale لأغراض سياسية، معلنة أنه لو كانت الهند قادرة على إرسالها Rafale وبدلاً من Mig21، لكانت النتيجة مختلفة تمامًا، مما أدى إلى حماس شعبي حقيقي للجهاز الفرنسي على شبكات التواصل الاجتماعي الهندية.

بدأ هذا الزخم خلال الغارة الهندية الأولى على القواعد الإسلامية في كشمير، وهي غارة نفذتها طائرات سراب. حتى الشركة الهندية HAL في قلب «الفضيحة» Rafaleوأصدرت بيانا صحفيا هنأت فيه نفسها على نجاح طائرات الميراج الهندية المحدثة بها، مؤكدة بشكل عابر أن الشركة هي التي صنعت الأجهزة، وهو ما لم يكن كذلك.

لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات