MBDA تكشف عن استراتيجيتها في برنامج FCAS

كشفت المجموعة الأوروبية MBDA، المتخصصة في الصواريخ والذخائر الموجهة، عن خارطة الطريق لبرنامج المجلس الأعلى للقوات المسلحة في معرض باريس الجوي 2019. وذلك بناءً على البرامج القائمة وغيرها والتطوير، بما يتوافق مع التغيرات في واقع المعركة القادمة.

أولاً، ستواصل المجموعة تطوير صاروخ METEOR الأوروبي، الذي يُقدم اليوم على أنه "الأفضل في العالم"، والذي سيتطور للحفاظ على هذه الميزة على مر السنين. بالنسبة لاختراق المساحات التي تمنع الوصول، تركز MBDA على صواريخ كروز المصممة لهذه المهمة، وفتح مساحات تسمح للقوات الجوية المتحالفة بتطوير قوتها. من الطبيعي أن نفكر في برنامج FMC/FMAN لصواريخ كروز المستقبلية/الصواريخ المستقبلية المضادة للسفن، والتي يتم تطويرها بشكل مشترك بين فرنسا وبريطانيا العظمى، لتحل محل صواريخ SCALP/Storm Shadow وصواريخ Exocet/Harpoon.

لمعالجة الأهداف التكتيكية، تهدف المجموعة إلى تطوير أنظمة مواجهة (تطلق من مسافة آمنة)، دقيقة وقادرة على التواصل والعمل بشكل متناغم، على شكل سرب، للتغلب على أنظمة الدفاع عن طريق التشبع. هنا مرة أخرى، يذكرنا هذا الوصف بـ SMARTGLIDER، الذي طوره الصناعيون. سيتم تنفيذ هذا النوع من الأسلحة على وجه الخصوص من خلال الناقلات البعيدة لبرنامج المجلس الأعلى للقوات المسلحة، وهي طائرات مقاتلة بدون طيار تعمل كمضاعفات للطاقة متاحة للطائرات الموجهة، سواء للحصول على المعلومات أو تنفيذ الهجمات أو التشويش على أجهزة الاستشعار المعارضة، دون تعريض السائقين.

تشغيل MBDA Smartglide Rafale أخبار الدفاع | طائرات مقاتلة | القنابل الموجهة
القنبلة الموجهة الذكية SmartGlider خفيفة الوزن التي طورتها شركة MBDA

أخيرًا، وعلى نحو غير متوقع، ذكرت شركة MBDA أنظمة Hard-Kill، والتي سيكون الهدف منها هو الحماية النهائية للطائرات ضد الصواريخ، عندما تفشل أنظمة الأفخاخ الخداعية وأنظمة التشويش في درء التهديد. ولا توجد تفاصيل حول هذا النظام. وتقوم الولايات المتحدة بتطوير نظام ذي وظائف مماثلة باستخدام ليزر عالي الطاقة، وهو مشروع SHIELD.

ومن المثير للاهتمام أن نلاحظ أنه سيتعين على جميع الأنظمة تجهيز ليس فقط المجلس الأعلى للقوات المسلحة، ولكن أيضًا Rafale et Typhoon، والتي سيتعين عليها "الاحتفاظ بالخط" حتى عام 2040. وعلى هذا النحو، فإن تطوير حل "Remote Carrier" قبل NGF (مقاتلة الجيل الجديد)، وذلك للحفاظ على قدرات الضرب والقمع لدفاعات القوات الجوية الأوروبية، يبدو أن هناك ضرورة.

لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات