هل يمكن إخراج استثمارات معدات الدفاع من حساب العجز العام الأوروبي؟

في مقال 21 يوليو 2019 ، و opex360.com بلوق يربط بين الاستثمار اللازم لبلغاريا لشراء 8 F16V لتحل محلها Mig29 بمبلغ 1,256 مليار دولار ، واتساع العجز العام للبلاد ، والذي سينخفض ​​في عام 2019 من 0,5 ٪ إلى 2,1 ٪ بسبب هذا الاستثمار. ومع ذلك ، لعدة عقود ، قام العديد من السياسيين الفرنسيين بحملات في بروكسل لإزالة الاستثمارات في المعدات الدفاعية من العجز العام. لماذا لم يلق هذا الإجراء أذن المفوضية الأوروبية؟ وهل يمكن اقتراح آلية لتبرير مثل هذا النهج؟

إذا كانت فرنسا ، منذ الصدمة النفطية الأولى ، قد اعتادت التطور مع زيادة الإنفاق العام على الإيرادات ، فإن هذا ليس هو الحال بالنسبة للعديد من البلدان الأوروبية الأخرى ، حيث تعتبر الميزانية المتوازنة عقيدة تستحق الافتراض. هذا هو الحال ، على سبيل المثال ، في ألمانيا وهولندا والدول الاسكندنافية ، وبشكل مفاجئ ، العديد من دول أوروبا الشرقية ، التي طبقت قيودًا ملحوظة على الميزانية منذ انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي. . هذا الوضع ، الذي علاوة على ذلك لن يمنع الانجرافات والمديونية المتزايدة للعديد من الدول ، وخاصة ألمانيا ، يفسر جزئيًا رفض النظر في الاقتراح الفرنسي. صحيح أنه في عملة واحدة مثل اليورو ، فإن العجز العام لدى البعض له تداعيات على استقرار العملة ، وبالتالي على الاستقرار الاقتصادي لجميع دول منطقة اليورو. توضح حالة اليونان ، ثم المخاوف بشأن الملاءة المالية لإسبانيا وإيطاليا ، إلى أي مدى يمكن تبرير هذا النموذج.

تحليلات الدفاع عن بطارية باتريوت للجيش الألماني M104 | موازنات القوات المسلحة وجهود الدفاع | بلغاريا
حصلت العديد من الدول الأوروبية مؤخرًا على نظام American Patriot PAC-3 على حساب مامبا SAMP / T الفرنسي - الإيطالي

بالإضافة إلى ذلك ، تم تقديم المقترحات الفرنسية بينما كانت جميع الدول الأوروبية منخرطة في تقليص كبير في أشكال وموارد قواتها المسلحة ، على مذبح "فوائد السلام". الموقف الفرنسي ، الذي لم يفلت أيضًا من الزخم العام ، كان ينظر إليه على أنه مفارقة تاريخية من قبل العديد من العواصم ، حتى لو بررتهم فرنسا بالحاجة إلى التدخلات والعمليات الخارجية ، سواء في كوتس. في إيفوار ورواندا وتشاد ولبنان ، تعتبر المسارح بعيدة جدًا من قبل القادة الأوروبيين.

منذ بداية العقد الحالي ، مع التدخل الروسي في جورجيا في عام 2008 ، والربيع العربي والتدخل في ليبيا ، وخاصة ضم شبه جزيرة القرم ودعم روسيا للانفصاليين الناطقين باللغة الروسية في دونباس ، أصبحت الدول الأوروبية تدرك تدريجياً الحاجة إلى إعادة بناء ترساناتها العسكرية. منذ ذلك الحين ، ازدادت الاستثمارات في برامج المعدات ، مع الاستخدام الكبير جدًا للمعدات الأمريكية ، على وجه الخصوص ، حتى في حالة وجود حلول أوروبية. ومع ذلك ، بالنسبة للعديد من البلدان ، كما هو الحال في بلغاريا واليونان وحتى فرنسا وألمانيا ، فإن هذا الجهد مقيد بالحاجة إلى احترام معايير التقارب في منطقة اليورو ، و على وجه الخصوص عجز عام بحد أقصى 3٪. (بلغاريا ليست جزءًا من منطقة اليورو ولكن يجب أن تنضم إليها في السنوات القادمة).

نظرًا لأن معارضة الاحتياجات الاقتصادية والأمنية لم تجعل الخروج من الوضع الراهن ممكنًا ، فسيكون من المفيد تخيل نهج بديل من شأنه أن يجعل من الممكن إطلاق هذا الاستثمار ، وذلك للاستجابة للتحديات الدفاعية الناشئة اليوم. أحيانًا مع مواعيد نهائية قصيرة جدًا.

VBMR غريفون عن قرب 1 يحلل الدفاع | موازنات القوات المسلحة وجهود الدفاع | بلغاريا
إن عقود المعدات الدفاعية في أوروبا مقيدة إلى حد كبير بأهداف السيطرة على العجز العام في الدول الأعضاء

لنتذكر أولاً أنه ، كما أكدنا مرارًا وتكرارًا في مبدأ "دفاع التقييم الإيجابي" ، فإن عائد الميزانية للاستثمار في اقتصاد الدفاع في فرنسا يساوي اليوم 145٪ من المبالغ. المستثمر من قبل الدولة. تثبت الدراسات الموازية أن معدل عائد الميزانية هذا كان أكبر من 100٪ في غالبية الدول الأوروبية ذات القاعدة الصناعية والتكنولوجية الدفاعية. لذلك ، فإن الاستثمار الذي تقوم به دولة أوروبية للحصول على المعدات التي يتم إنتاج سلسلة القيمة الخاصة بها في أوروبا سيخلق عائدًا إيجابيًا على الميزانية في الدولة المنتجة للمعدات ، والتي من وجهة نظر منطقة اليورو ، يحيد هذا الاستثمار ، إذا تم أيضًا تحييد الآثار الإيجابية في الدولة المصنعة.

ومن ثم فإن هذا النموذج يجعل من الممكن اقتراح ثلاثة مناهج تسمح للدول الأوروبية بتحييد استثماراتها في المعدات الدفاعية في حساب العجز العام ، بمجرد إنتاج المعدات فعليًا في أوروبا:

  • من الممكن المرور عبر إدخال مزدوج ، أحدهما لتحييد نفقات البلد المقتني ، والآخر لتحويل هذا الاستثمار إلى "حساب" عجز البلد الذي يصنع المعدات ، على حصة من قيمة المعدات. المعدات التي يتم إنتاجها بالفعل على أرضها
  • سيكون من الممكن أيضًا للدولة التي تصنع المعدات أن تقدم مساهمة مباشرة في سعر المعدات المقتناة ، بما يقابل جزء من الإيرادات ووفورات الميزانية الناتجة عن هذا الاستثمار ، لصالح الدولة المقتنية. (هكذا تسير الولايات المتحدة ، وارتفعت الفاتورة البلغارية من 1,7 مليار دولار إلى 1,25 مليار دولار)
  • أخيرًا ، من الممكن خلط هذين النهجين ، على سبيل المثال بإضافة 35٪ من سعر البيع ، وتعويض الميزانية بنسبة 65٪ من المبالغ المستثمرة.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا النهج ، المتوازن من وجهة نظر السياسة النقدية في منطقة اليورو ، سوف يكون أيضًا في صالح المصنعين الأوروبيين في أوروبا. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن تطبيقه أيضًا على عمليات الاستحواذ "المحلية" ، أي حيازة معدات الدفاع التي تم تمريرها إلى BITD الخاصة بها. وبذلك يمكن تحرير استثمارات جميع الدول الأوروبية لتسريع تحديث قوات الدفاع في القارة.

وتجدر الإشارة أيضًا إلى أنه إذا تعذر استخدام تعويض الميزانية لبيع المعدات الدفاعية خارج أوروبا ، فإن المساهمة الجزئية يمكن أن تمثل وسيلة فعالة للغاية لمواجهة سياسات التسعير شديدة العدوانية لبلدان مثل الصين ، روسيا والولايات المتحدة وحتى كوريا الجنوبية أو تركيا للاستيلاء على الأسواق. من شأنه ببساطة تحييد التكلفة الإضافية للمعدات الأوروبية المرتبطة بالعبء الضريبي الأعلى في بلداننا.

لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات