بالنسبة لوارسو، فإن مستقبل الدفاع الأوروبي يمر عبر واشنطن

وتساءل موقع معلومات الدفاع الأمريكي Defensenews.com عدة شخصيات من البيئة الدفاعية الغربية للتعبير عن رؤيتهم وتوقعاتهم للعقد القادم. ومن بينهم وزير الدفاع البولندي ماريوس بواشتشاك، والمواقف التي عبر عنها، وكذلك الأهداف المعلنة، تتناقض بشدة مع الرؤية التي طرحها الرئيس الفرنسي منذ عدة أسابيع.

دعونا نتذكر أنه بينما تدعو فرنسا تقليديا إلى تعزيز الاستقلال الاستراتيجي الأوروبي وتقليل الاعتماد التكنولوجي والعملياتي على الولايات المتحدة، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرونومن الواضح أنه شدد خطابه بدعوته الأوروبيين إلى تولي مسؤولية قضاياهم الدفاعية، داخل أوروبا وحولها. ووفقا له، من الخطر تفويض مفاتيح الدفاع الأوروبي إلى واشنطن، لأن أجندة البيت الأبيض يمكن أن تختلف بشكل كبير عن أجندة الدول الأوروبية.

أخبار الدفاع عن بطارية باتريوت M104 للجيش الألماني | التحالفات العسكرية | ميزانيات القوات المسلحة وجهود الدفاع
طلبت بولندا بطاريتي صواريخ باتريوت PAC2 في عام 3 من الولايات المتحدة مقابل مبلغ 2018 مليارات دولار

ومن ناحية أخرى، يبدو أن المواقف البولندية مختلفة تمامًا. في الواقع، لقد حدد ماريوس بواشتشاك بوضوح خارطة طريق وارسو للعقد القادم في مجال الدفاع، ويمر هذا الطريق عبر الولايات المتحدة. وهكذا، لم يشر الوزير البولندي ولو مرة واحدة إلى أوروبا الدفاعية في رسالته، في حين ذكر حلف شمال الأطلسي 5 مرات، و6 مرات الولايات المتحدة أو قواتها. والهدف الرئيسي المعلن هو تلبية كافة متطلبات واشنطن لتعزيز التقارب العسكري بين البلدين. وبالتالي، ستخصص وارسو أكثر من 2,5% من ناتجها المحلي الإجمالي لـ La Défense في عام 2030، مقارنة بـ 2% اليوم، وستزيد من حجم قواتها من خلال إنشاء فرقة ميكانيكية رابعة، وقبل كل شيء، ستنظر في الأمر.شراء المعدات الأمريكية. ومن ثم يمكن ملاحظة أن المعدات الوحيدة المذكورة في هذه الوثيقة هي لوكهيد F35.

وبعيدًا عن الأسئلة المرتبطة تمامًا بالدفاع نفسه، يمكن تفسير مواقف الحكومة البولندية بعاملين: خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي والتوترات الألمانية الأمريكية. في الواقع، يبدو أن وارسو قررت أن تضع نفسها على أنها المفضلة لدى واشنطن في الاتحاد الأوروبي، وهو الدور الذي كانت تشغله لندن حتى الآن، والذي أدى في كثير من الأحيان إلى عرقلة وصعوبات مؤسسية في بروكسل. لذلك ليس من المستغرب أن نرى بولندا من بين أكثر المدافعين حماسة عن فتح شركة PESCO أمام شركات الدفاع الأمريكية. لكن الطموحات البولندية تتجاوز ذلك، وتحاول ذلك يسلب المركز المركزي في حلف شمال الاطلسي التي تمسك بها ألمانيا حتى الآن، بحجة التوترات التجارية التي تعارض اليوم واشنطن وبرلين، ونقص الاستثمار الألماني في الإنفاق الدفاعي، الذي انتقده الرئيس ترامب بشدة. وبالإضافة إلى ذلك، ترى بولندا أن موقعها الجغرافي، على اتصال مع بيلاروسيا وأوكرانيا، ومتاخمة لجيب كالينينجراد، يبرر تركيز جزء كبير من القوات الأمريكية المتمركزة في أوروبا هناك.

رادار ايجيس بولندا أخبار الدفاع | التحالفات العسكرية | ميزانيات القوات المسلحة وجهود الدفاع
افتتحت بولندا مؤخرًا إطلاق نظام AEGIS الأرضي الخاص بها

يمكن تفسير هذه المواقف البولندية بعدة عوامل. ومن الناحية الدفاعية، تظل وارسو وموسكو في حالة عداء شديد، وبولندا اليوم في طليعة أوروبا في حمل رسالة التهديد الذي تمثله الجيوش الروسية لأوروبا الشرقية. بالإضافة إلى ذلك، تتوقع بولندا أن تكافأ على الولاء الذي تظهره تجاه الولايات المتحدة، خاصة على المستوى الاقتصادي. وأخيرا، نلاحظ أن الحكومة البولندية للرئيس أندريه دودا أعربت، في مناسبات عديدة، عن عدائها تجاه الاتحاد الأوروبي، خاصة بسبب انتقادات الأخير لبعض الإجراءات المناهضة للديمقراطية التي اتخذتها السلطات البولندية. وفي هذا المجال، من المرجح أن يؤثر الدعم المقدم من الولايات المتحدة على مواقف بروكسل.

وأياً كان الأمر، فيبدو من الواضح أن بولندا لا تنوي اللعب بورقة الدفاع عن أوروبا. كما أنها ليست الوحيدة، خاصة في دول أوروبا الشرقية. سيتعين على الرئيس الفرنسي، من لوس أنجلوس، أن يُظهِر ما هو أكثر من مجرد الإقناع حتى ينجح في إقناع بعض الدول الأوروبية باتخاذ مواقف أوروبية أكثر وأقل "أطلسية" مما هي عليه اليوم. لكن المهمة ستكون صعبة، بل إن الكثير من الناس يعتبرونها مستحيلة. هناك أمر واحد مؤكد، وهو أن فرنسا سوف تضطر إلى إظهار مصلحة المواقف التي تدافع عنها بشكل صارخ، على أمل البدء في عملية التغيير. وهذا سوف يتطلب تعزيزًا كبيرًا لقواتها المسلحة وصناعتها الدفاعية.

لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات