Euro-Drone: الحساب السيئ جدًا للأوروبيين بالقرب من النتيجة

- دعاية -

بدأ برنامج Eurodrone في عام 2016 بقيادة ألمانيا (Airbus DS) وفرنسا (Dassault Aviation) وإيطاليا (Leonardo) ، واستمر في احتلال العناوين الرئيسية والعواطف ، مع العديد من الآراء المتباينة حول الاهتمام بالخيارات التكنولوجية وتأثيرها على تكاليف إنتاج وتشغيل الأجهزة. لذلك ليس من غير المألوف أن تقرأ ، أو تسمع من السلطات ، وخاصة الفرنسية ، أن البرنامج ، الذي يجب أن يصل إلى 9 مليار يورو وليس 7,1 مليار يورو المخطط له في البداية ، لن يكون قادرًا على تحقيق مكاسب رأسمالية كافية لتبرير فرق السعر ، مما يهدد بشكل مباشر استمرار البرنامج. ومع ذلك ، فقد تبين أن الحجج المقدمة لشرح هذه الرغبة في إعادة التفكير في البرنامج هي على الأقل موضع شك ، ناهيك عن كونها خاطئة.

النقد الرئيسي الموجه إلى Eurodrone هو تكوينها ثنائي المحرك ، والذي يعتبره الكثيرون غير مناسب وحتى عائقًا شديدًا للتصدير. لذلك من المثير للاهتمام ملاحظة أنه ، على عكس ما هو متقدم هنا ، اختارت العديد من البلدان التكوين ثنائي المحرك لطائرات الذكور الثقيلة بدون طيار. هذا هو حال روسيا وتركيا ، ولكن أيضًا الصين، وهي رائدة العالم في الطائرات القتالية بدون طيار…. لذلك يجب أن نعتقد أن هذا التكوين له بعض المصالح.

Akinci أخبار الدفاع بدون طيار | ألمانيا | ميزانيات الجيش وجهود الدفاع
كما تستخدم طائرة بدون طيار Akinci التركية تكوينًا بمحركين.

الشعار التعريفي للدفاع 70 أخبار الدفاع | ألمانيا | ميزانيات القوات المسلحة وجهود الدفاع

بقية هذه المقالة مخصصة للمشتركين فقط

- دعاية -

ال الاشتراكات الكلاسيكية توفير الوصول إلى
جميع المقالات بدون إعلانات، من 1,99 يورو.


الاشتراك في النشرة الإخبارية

قم بالتسجيل في النشرة الإخبارية للدفاع الفوقية لتلقي
أحدث مقالات الموضة يوميا أو أسبوعيا

- دعاية -

لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات