SSBN3G: هل يجب أن نعود إلى رادع مكون من 6 غواصات؟

في 19 فبراير ، أعلنت وزيرة الجيوش الفرنسية ، فلورنس بارلي ، إطلاق صاروخ برنامج تصميم للجيل الجديد القادم من الغواصات النووية Gear Launcher، غالبًا ما يتم تحديدها بالاختصار SSBN 3G ، كونها الجيل الثالث من هذا النوع من الغواصات التي صنعتها فرنسا. سيتم تسليح السفن الأربع الجديدة بـ 4 صاروخًا باليستيًا عابرًا للقارات من طراز M16 بمدى يتجاوز 51 كيلومتر وتحمل كل منها ما يصل إلى عشرة رؤوس حربية نووية ذات مسار مستقل يبلغ 10.000 كيلوطن ، أي 100 أضعاف قوة القنبلة التي تم إسقاطها على هيروشيما.

يمثل هذا الإعلان رغبة باريس في الحفاظ على استقلالها الاستراتيجي وكذلك قدرتها على ضمان وحدها حماية وحدة أراضيها ومواطنيها ، حتى في مواجهة القوى العظمى العالمية. الإعلان الذي أدلى به وزير القوات المسلحة كان متوقعا ، منذ أعلن رئيس الجمهورية عن التنفيذ المقبل للبرنامج. لكنها تقدم بعض المعلومات الإضافية ، مثل الجدول الزمني بمرحلة تصميم مدتها 5 سنوات ودخول السفينة الأولى في الخدمة في عام 2035 ، والميزانية مع إصدار الشريحة الأولى بقيمة 5,1 مليار يورو ، والشكل ، منذ أن أعلن الوزير أن 4 SSBN سيتم بناء الجيل الثالث 3G.

انتصار SSBN يحلل الدفاع | الأسلحة النووية | قاذفات استراتيجية
يجب أن يظل نظام SSBN المنتصر غير قابل للكشف لضمان مهمة الردع الخاصة به

ليس لدينا شك في الحاجة إلى هذا البرنامج ، ولا حول الأداء المستقبلي للغواصات الجديدة التي ستستفيد من الخبرة المكتسبة من قبل Naval Group و DGA و Technic Atom في تصميم وتنفيذ الغواصات بالدفع النووي ، سواء كانت كذلك. تم استبدال فئة Le Redoutable SSBNs بفئة Triomphant ، وتم استبدال Rubis class ANSs بـ SSNs من فئة سوفرين. من ناحية أخرى ، فإن الشكل الذي اختارته السلطات الفرنسية ، 4 سفن ، هو خلاف ذلك موضع شك. لأنه إذا كان بالفعل يأخذ عدد SSBN لفئة Triomphant الموجودة حاليًا في الخدمة ، فإن هذا التنسيق كان نتيجة لوضع أمني وجيوستراتيجي خاص جدًا خلال العقد الأول من القرن الحادي والعشرين ، وهو وضع لم يعد له الكثير من القواسم المشتركة مع الوضع الحالي ، وحتى أقل من ذلك مع ما سيكون موجودًا في عام 2000 وما بعده.


هناك 75% من هذه المقالة متبقية للقراءة، اشترك للوصول إليها!

شعار Metadefense 93x93 2 تحليل الدفاع | الأسلحة النووية | القاذفات الاستراتيجية

ال الاشتراكات الكلاسيكية توفير الوصول إلى
المقالات في نسختها الكاملةو دون الإعلان,
من 1,99 €.


لمزيد من

1 تعليق

  1. [...] لردع حتى أكثر الأعداء راديكالية. وبالتالي ، سيكون من الممكن الانتقال من أسطول مكون من 4 طائرات SSBN ، مما يجعل من الممكن الاحتفاظ بسفينة في البحر ، والحصول على بعض ... ، بما في ذلك اثنان في البحر ، وواحد في حالة تأهب على مدار 24 ساعة ، ورابع في التدريب مع تنبيه الساعة 7 [...]

التعليقات مغلقة.

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات