يصل برنامج مدفع الميكروويف Epirus Leonidas التابع للجيش الأمريكي إلى معلم جديد

كجزء من برنامج IPS-HPM، خصص الجيش الأمريكي ظرفًا بقيمة 66 مليون دولار لبرنامج Epirus Leonidas لتطوير مدفع الموجات الدقيقة الخاص به.

مما لا شك فيه أن الطائرات الانتحارية بدون طيار بعيدة المدى، مثل الذخائر الكامنة، كانت في السنوات الأخيرة واحدة من أهم الاكتشافات العسكرية التكنولوجية.

سهلة واقتصادية الإنتاج، ذات قدرة تدميرية كبيرة، ومدى يمكن أن يتجاوز 2000 كيلومتر ودقة شبه مترية، تمثل هذه الطائرات بدون طيار سلاحًا ذو قدرة استراتيجية تم إنتاجه بكميات كبيرة، حتى بالنسبة لبلد لا يمتلك موارد كبيرة جدًا.

وإذا كان مصطلح "مغير قواعد اللعبة" غالبا ما يتم الإفراط في استخدامه واستخدامه بشكل عشوائي عندما يتعلق الأمر بأنظمة الأسلحة، فإنه ينطبق بلا شك على هذه الطائرات الخفيفة الجديدة بدون طيار، حيث أصبح من الصعب للغاية اليوم حماية النفس منها، وأنها تمنح حامليها الوسائل. العمل الذي كان، حتى ذلك الحين، بعيد المنال.

نظرًا لمسار طيرانها وسرعتها البطيئة نسبيًا، ليس من الصعب اعتراض هذه الطائرات بدون طيار. لكن التكلفة المنخفضة للوحدة، التي تصل إلى 20.000 ألف دولار لطائرة شاهد 136 الإيرانية التي تستخدمها روسيا على نطاق واسع في أوكرانيا، تجعل من الممكن تنفيذ هجمات واسعة النطاق تشبع أنظمة الدفاع التقليدية، أو تستغل نقاط ضعفها.

وهي أقل تكلفة بكثير من الصواريخ المضادة للطائرات التي توفر اليوم معظم الدفاعات الغربية، ويمكنها أيضًا تشبع قدرات هذه الأنظمة بسرعة، أو ببساطة تفريغ مخزون ذخيرتها.

وللتعامل مع هذه المشكلة، ينشر الأوكرانيون الآن عددًا متزايدًا من أنظمة المدفعية المضادة للطائرات، سواء كانت موجهة بالرادار مثل الفهد الألماني، أو يتم التحكم فيها بواسطة مشغلين، مثل مدافع Bofors وOerlikon العديدة التي أرسلها الغربيون في الأشهر الأخيرة لحماية المناطق الحيوية. البنية التحتية لمواجهة هذه التهديدات.

شاهد 136 الدفاع التحليلي لإيران | أسلحة النبض الكهرومغناطيسي الكهرومغناطيسي | أسلحة الليزر والطاقة الموجهة
يبلغ مداها 2500 كيلومتر وتحمل 40 كيلوغراما من المتفجرات ، وتكلف الطائرة الإيرانية شاهد 136 ، وفقا للتقديرات ، 20.000 ألف دولار فقط لإنتاجها.

وبعيداً عن المدافع التقليدية المضادة للطائرات، تعمل أغلب الجيوش الكبرى في العالم على تطوير أسلحة طاقة موجهة للرد على هذا التهديد. وقد اتخذت الجيوش الأمريكية تقدمًا كبيرًا في هذا المجال، على سبيل المثال من خلال نظام الليزر Helios الذي يتم تجهيزه بالفعل بعدد قليل من سفن البحرية الأمريكية، أو نظام الليزر المحمول جواً SHIELD الذي طورته القوات الجوية الأمريكية.

ولكن مما لا شك فيه أن الجيش الأمريكي، من خلال برنامج القدرة على الحماية من الحرائق غير المباشرة، وهو الأكثر ديناميكية في هذا المجال ، مع نظام الليزر Guardian 50 Kw المثبت على عربة مدرعة من طراز Stryker قيد الاختبار حاليًا ، نظام الليزر الثقيل Valkyrie IFPC-HEL بقوة 300 كيلووات للتعامل مع أهداف أكبر مثل صواريخ كروز ، و مدفع الميكروويف الثقيل IPFS-HPM.

جنبًا إلى جنب مع هذه الأنظمة ، لقد خصص الجيش الأمريكي للتو ميزانية قدرها 66 مليون دولار لشركة Epirus لتطوير نماذج أولية لنظام النبض الكهرومغناطيسي المضاد للطائرات بدون طيار ، المصمم خصيصًا للقضاء على أعداد كبيرة من الطائرات بدون طيار الخفيفة من جزء من السماء ، مع تجنب الأنظمة الصديقة القريبة.


هناك 75% من هذه المقالة متبقية للقراءة، اشترك للوصول إليها!

شعار Metadefense 93x93 2 تحليل الدفاع | أسلحة النبض الكهرومغناطيسي EMP | أسلحة الليزر والطاقة الموجهة

ال الاشتراكات الكلاسيكية توفير الوصول إلى
المقالات في نسختها الكاملةو دون الإعلان,
من 1,99 €.


لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات