MAWS: لماذا يحرج الطلب الألماني لـ 8 طائرات P-8A Poseidon فرنسا؟

دون أن يتم التشكيك رسميًا في مستقبل برنامج MAWS الفرنسي الألماني من قبل السلطات الألمانية، أكدت لجنة الميزانيات في البوندستاغ شراء 8 طائرات دورية بحرية أمريكية من طراز P-8A Pegasus لتحل محل طائرات P-3C الألمانية Orions.

ومن خلال القيام بذلك، تضع برلين مسؤولية التخلي أو استمرار برنامج طائرات الدوريات البحرية الأوروبية بالكامل على عاتق شريكها الفرنسي، بينما تضع نفسها في موقع قوة في المفاوضات الصناعية المستقبلية المحتملة.

وفي مايو 2021، أعلنت برلين الاستحواذ القادم على 5 طائرات بوينج P-8A Poseidon للدوريات البحرية لتحل محل جزء من P-3C Orion في العصر الكنسي. بالنسبة للعديد من المراقبين، كان هذا القرار بمثابة نهاية لبرنامج نظام الحرب الجوية البحرية، أو MAWS، الذي أطلقته فرنسا وألمانيا في عام 2017 ليحل محل Atlantique 2 التابعة للبحرية الفرنسية وP-3C التابعة للبحرية الفرنسية. بحلول عام 2035.

نحو تخلي ألمانيا عن برنامج MAWS مع استحواذها على الطائرة الأمريكية P-8A Poseidon

وتعززت هذه القناعة، بعد بضعة أشهر، بعد الإعلان عن إنشاء صندوق خاص بقيمة 100 مليار يورو يهدف إلى تمويل تحول الجيش الألماني في أعقاب الهجوم الروسي على أوكرانيا، أشارت عدة تصريحات من مسؤولين ألمان إلى صدور أمر ثان. لست طائرات إضافية كانت قيد النظر.

P3C أوريون لوفتوافا
سيتعين على شركة Orions الألمانية ترك الخدمة الفعلية بحلول عام 2028

بالنسبة للوفتفافه، كان ذلك لتلبية الاحتياجات المتزايدة في مجال المراقبة البحرية المحمولة جواً والدوريات البحرية لحلف شمال الأطلسي، من أجل حماية الأساطيل الشمالية وأساطيل البلطيق الروسية، وخاصة أسطولها الكبير من الغواصات، الخاضعة للسيطرة في بحر البلطيق والشمال. البحر وفي شمال المحيط الأطلسي.

وفي هذا السياق، يبدو أن برنامج MAWS، الذي ظل في حالة شبه نباتية لعدة سنوات، محكوم عليه بالفشل. علاوة على ذلك، وفي مواجهة هذا الخطر، بدأت فرنسا دراساتها بهدف حدد الطائرة التي يمكن أن تحل محل طائرتها أتلانتيك 2 بعد عام 2030. يتم وصف العملية أيضًا في إطار قانون البرمجة العسكرية 2024-2030 الذي أقره البرلمان الفرنسي مؤخرًا.

ومع ذلك، على الجانب الألماني، لم يتم ذكر التخلي عن MAWS رسميًا. على العكس من ذلك، في أكتوبر 2022، أصرت برلين رسميًا على حقيقة أن طائرات P-8A Poseidon، التي سيتم الحصول عليها قريبًا، كانت مجرد حلول مؤقتة لتحل محل أقدم طائرات P-3C. وللإضافة إلى ذلك، وبعد الدراسات الفرنسية لاختيار البديل للطائرة أتلانتيك 2، أصبح مستقبل برنامج MAWS، منذ ذلك الحين، في أيدي باريس.

8 طائرات P-8A Poseidon مقابل 2,8 مليار يورو لتحل محل طائرة P-3C Orion التابعة لـ Luftwaffe بحلول عام 2026

ونحن نرى الآن بشكل أكثر وضوحا قليلا في طموحات برلين في هذا المجال. في الواقع، وافقت لجنة الميزانيات في البوندستاغ على زيادة الميزانية المخصصة لشراء طائرات P-8As الألمانية، من 1,1 مليار يورو إلى 2,8 مليار يورو، بهدف الحصول على 8 أجهزة، أي ثلاثة أكثر من الخمسة المعلن عنها في البداية، وليس ستة كما هو مذكور في مارس 5، بالإضافة إلى جهاز محاكاة كامل لتدريب الطواقم.

P-8A بوسيدون بوينغ سلاح الجو الملكي
تم اختيار الطائرة Boeing P-8A من قبل 8 قوات جوية حول العالم، من بينها 4 تابعة لحلف شمال الأطلسي (ألمانيا، الولايات المتحدة، النرويج، المملكة المتحدة)

هناك 75% من هذه المقالة متبقية للقراءة، اشترك للوصول إليها!

شعار Metadefense 93x93 2 طيران الدوريات البحرية | أخبار الدفاع | ألمانيا

ال الاشتراكات الكلاسيكية توفير الوصول إلى
المقالات في نسختها الكاملةو دون الإعلان,
من 1,99 €.


لمزيد من

2 تعليقات

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات