MGCS: باريس وبرلين تؤكدان المشاركة الصناعية للدبابة القتالية الأوروبية المستقبلية

كان برنامج MGCS مهددًا منذ فترة طويلة، سواء بسبب الاختلافات في التوقعات بين الجيوش أو بسبب التوترات المتعلقة بالتقاسم الصناعي، والذي من شأنه أن يجعل من الممكن استبدال الدبابات القتالية. Leopard 2. سيكون أمام الألمانيين والفرنسي لوكلير، نحو عام 2040، مستقبل غامض، إلى أن قرر الوزيران الإشرافيان في البلدين تسلم الأمر، في سبتمبر/أيلول الماضي.

وبعد أن جمع جيشا البلدين رؤيتهما، في بداية العام، بشأن الشكل الذي ينبغي أن يكون عليه هذا البرنامج المستقبلي، أصبح من الضروري الآن معالجة نقطة الاحتكاك الأكثر حساسية، وهي التقاسم الصناعي، في حين أن التوترات بين رينميتال ونيكستر، كادت أن تنفجر الدبابة الأوروبية المستقبلية.

لقد أعلن سيباستيان ليكورنو وبوريس بيستوريوس، وزيرا الدفاع في البلدين، للتو أن هذه الخطوة، الحاسمة بقدر ما هي صعبة، قد تم التوصل إليها للتو، وأنه تم التوصل إلى اتفاق بشأن المشاركة الصناعية بين مختلف اللاعبين الصناعيين في هذا البرنامج.

برنامج MGCS ذو مسار فوضوي منذ عام 2015

منذ إطلاقه في عام 2015، مر برنامج MGCS بمراحل مختلفة بكثافة متفاوتة. وبعد بداية متواضعة، شهدت اهتماما متجددا في عام 2017، لتصبح واحدة من ركائز مبادرة إيمانويل ماكرون وأنجيلا ميركل لإنشاء أوروبا الدفاعية.

رؤية MGCS الألمانية
الرؤية الألمانية لـ MGCS التي قدمها الجيش الألماني في يناير 2024

لكن سرعان ما ظهرت الخلافات، أولا بين توقعات الجيشين الفرنسي والألماني، ثم في مجال التقاسم الصناعي، بعد أن فرض البوندستاغ انضمام شركة راينميتال الألمانية إلى البرنامج، في عام 2019.

ولأكثر من ثلاث سنوات، ظل البرنامج في حالة من الركود تقريبا، الأمر الذي أثار شكوكا جدية حول استدامته. في الوقت نفسه، أدى إحياء سوق الدبابات القتالية إلى قيام الصناعة الألمانية بتصميم Leopard 2A8، تطور لـ A7 بما في ذلك، على وجه الخصوص، وزن كأس APS تهديد جديد لتقويم MGCS، المخطط لها مبدئيًا في عام 2035، والتي يمكن، في الواقع، تفكيك عنوان السوق للدبابة الألمانية.

وفي بداية عام 2023، تعرض البرنامج للتهديد، لدرجة أنه حتى الصناعيين والعسكريين بداوا غاضبين وفي بعض الأحيان محبطين بسبب عدم إحراز تقدم، في حين بدأت التوترات الفرنسية الألمانية في الظهور على الساحة العامة.

وكما هو الحال مع برنامج المجلس الأعلى للقوات المسلحة الذي مر أيضًا بمنطقة من الاضطرابات القوية، كان من الضروري ذلك يأخذ وزيرا الدفاع الفرنسي والألماني الموضوع بأيديهما في سبتمبر 2023، لإعادتها إلى المسار الصحيح. وبعد أسابيع قليلة، أعلن البلدان انضمام إيطاليا إلى البرنامج، وفي بداية يناير، تمكن الجيش والجيش الألماني أخيرًا من التوفيق بين توقعاتهما، لتنشيط البرنامج.

اتفاقية متوازنة للتقاسم الصناعي بين الشركات المصنعة

كل ما كان مفقودا إذن لإعادة إطلاقه وتأمينه هو التوصل إلى اتفاق بشأن المشاركة الصناعية. وهذا على وجه التحديد ما شرع سيباستيان ليكورنو، وزير القوات المسلحة الفرنسي، وبوريس بيستوريوس، نظيره الألماني في القيام به.

ليكورنو بيستوريوس إم جي سي إس
سيباستيان ليكورنو وبوريس بيستوريوس في برلين لمناقشة برنامج MGCS في يوليو 2023

هناك 75% من هذه المقالة متبقية للقراءة، اشترك للوصول إليها!

شعار Metadefense 93x93 2 دبابات قتال MBT | أخبار الدفاع | ألمانيا

ال الاشتراكات الكلاسيكية توفير الوصول إلى
المقالات في نسختها الكاملةو دون الإعلان,
من 1,99 €.


لمزيد من

الشبكات الاجتماعية

أحدث المقالات